2012年01月22日
3件目の蔵は
一店逸品の蔵めぐりツアーガイドとして
鯉川酒造さん&やまと桜さんに行ってきました。
この冬3件目訪問、山形県庄内町『鯉川酒造』さんです。

現在の当主、佐藤一良氏は11代目蔵元となります。
平成二四年現在、製造部長の高松氏42歳蔵人の平均年齢も30.7歳と
若い蔵人6人を中心として製造しております。
仕込みに関しては、山形酵母を使用し仕込水に関しては
上水道と月山水系の伏流水を使い分け『山田錦』を除く酒米は
地元産の米を使用して醸造しています。

釜は大小の違いはありますが何処も同じような形ですね!

明日蒸し上げると予定の精米歩合35%の山田錦
約65%精白する為通常の米の1/3の大きさです。

ずらりと並ぶ仕込みタンク、これから美山錦純米吟醸や
出羽燦々純米吟醸と徐々に高級酒の仕込が始ってくるそうです。

ヤブタ式圧搾機
レギラー酒から純米吟醸酒などはこの圧搾機を使用し
出品酒などの高級酒は吊り下げと言う手作業の搾りで行ないます。
吟醸香は控えめ、お燗しても美味しいお酒造りを目指しています。
仕込みは『速醸』『山形酵母』使用
鯉川酒造専用ページへ
鯉川酒造さん&やまと桜さんに行ってきました。
この冬3件目訪問、山形県庄内町『鯉川酒造』さんです。

現在の当主、佐藤一良氏は11代目蔵元となります。
平成二四年現在、製造部長の高松氏42歳蔵人の平均年齢も30.7歳と
若い蔵人6人を中心として製造しております。
仕込みに関しては、山形酵母を使用し仕込水に関しては
上水道と月山水系の伏流水を使い分け『山田錦』を除く酒米は
地元産の米を使用して醸造しています。

釜は大小の違いはありますが何処も同じような形ですね!

明日蒸し上げると予定の精米歩合35%の山田錦
約65%精白する為通常の米の1/3の大きさです。

ずらりと並ぶ仕込みタンク、これから美山錦純米吟醸や
出羽燦々純米吟醸と徐々に高級酒の仕込が始ってくるそうです。

ヤブタ式圧搾機
レギラー酒から純米吟醸酒などはこの圧搾機を使用し
出品酒などの高級酒は吊り下げと言う手作業の搾りで行ないます。
吟醸香は控えめ、お燗しても美味しいお酒造りを目指しています。
仕込みは『速醸』『山形酵母』使用
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Posted by 店長三浦 at 15:05│Comments(2)
│山形の酒蔵
この記事へのコメント
逸品ツアーガイド、ご苦労様でした!!
店長がガイドなら酒蔵見学10倍楽しめそうですね!ツアーのお陰で庄内町全体が活気が出てきた気がします!カタログ部会も期待に応えられるようがんばりまっす!
店長がガイドなら酒蔵見学10倍楽しめそうですね!ツアーのお陰で庄内町全体が活気が出てきた気がします!カタログ部会も期待に応えられるようがんばりまっす!
Posted by はらぺこファーム
at 2012年01月22日 17:00

2連続でツアーガイド指名光栄です(汗
どうしても、冬のやまと桜仕込みを見てみたかったので着いていきたいと行ったら条件付(ガイド)20人を超えるとキメ細かいご説明も出来ず個人的には反省点が多かったのですが、皆様美味しいお酒飲んで上機嫌のようでした。カタログの方も期待してますよ~♪
どうしても、冬のやまと桜仕込みを見てみたかったので着いていきたいと行ったら条件付(ガイド)20人を超えるとキメ細かいご説明も出来ず個人的には反省点が多かったのですが、皆様美味しいお酒飲んで上機嫌のようでした。カタログの方も期待してますよ~♪
Posted by 店長三浦 at 2012年01月23日 09:20