ご紹介
店長三浦
店長三浦
店にあるお酒を全て飲むのか目標!!
美味い酒をお客様にお勧めし、お酒の美味しい飲み方などを研究し提案したいと思っております。
今は、本格焼酎の飲み方を勉強中!!

♪お店の情報♪
和洋酒 うめかわ
■住所:〒999-7781 山形県東田川郡庄内町余目字三人谷地4
■TEL:0234-42-2466
■駐車場:有
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有名無名に関わらず美味い酒をお探しの方は↓↓

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山形情報ガイド・んだ!ブログ

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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年11月27日

た9

我が家のブームは卓球です。


しかも、超小型の・・


おもちゃの様な感じがしますが


やってみると


卓球台に玉があたる音


カコン

カコン




と本物そっくりです。


冬場の運動不足解消にバッチリです。


店長は、子供相手にマジモードです。

  
タグ :山形の地酒


Posted by 店長三浦 at 08:00Comments(2)日記

2010年11月26日

てんぱる

私事ですが、今月かなりテンパってます。


昨日は、以前から決まっていた


ボジョレヌーボー勉強会の講師として


地元公民館に行ってきました。


30人ほどの参加者の方を目の前に



口から心臓が出そうなほど緊張しましたが


何とか無事、やることが出来ました。






本日のワインに良く会う料理一品目





二品目





参加者の皆様ありがとう御座いました。


分かりやすいワイン講座を目指して


ワインの底辺を広げようと考えています。


これを機会にワインをもっと身近に感じて頂ければ


嬉しいです。


ありがとう御座いました



※あくまで、入門編です。(汗







  


Posted by 店長三浦 at 08:15Comments(3)仕事

2010年11月20日

・・無し

一ヶ月ぶりの休みな気がしますが


正直あっという間です。


歳のせいでしょうか


明日休みなのでブログ更新しようと思ったのですが


全くネタが無い(汗


と言う訳で、過去のデジカメデータを探していたら


みっけました


約1年前に発見した


いも煮あめ


味は、すでに忘れてしまいました。


庄内風もあるんでしょうか。kao1


それでは明日お休みいたします。

  
タグ :山形の地酒


Posted by 店長三浦 at 18:29Comments(0)日記

2010年11月12日

王子と共に

某日、漬物王子こと小華和(こばなわ)先生の


講演を聞きに行ってきました。


王子は年間200ほど、スーパーやデパートなどで直接


消費者の方々と接しながら接客をしてるプロです。


この王子から実戦で学んだノウハウを聞けると言うことで


勉強させていただきました。


私も数多くの講演を聞いてきましたが


さすが、実体験を元に講演して頂けると


気持ちダイレクトに感じてる部分を


お話して頂けるので


心に響きました。




王子が手作りで作った戦場(売り場のディスプレイ)で

熱いお話をお聞きし



実際、売り場でのお客様との接客を受講者相手に


実演です。


マシンガントークにびっくりです。




業界の王子との記念撮影もしてきました。


全国のスーパー百貨店を飛びまわっています。


ベタベタの庄内弁で接客していますので


方言も聞けて楽しいですよ~


店長も


業界の酒王子目指して頑張ります。


漬物王子ありがとう御座いました。  


Posted by 店長三浦 at 09:52Comments(2)仕事

2010年11月08日

鶴岡某所で

行ってみたかった


鶴岡の名店にて会食に誘われ行ってきました。


暗い農道を走ること


ようやく発見





ベジタリアン店長の心を揺さぶる料理と



新たな出会い


いつ参加しても刺激を受ける


楽しい仲間です。


お世話になりました。  
タグ :山形の地酒


Posted by 店長三浦 at 08:00Comments(2)日記

2010年11月07日

飲み方伝授

最近、酒漬け店長


毎日、日本酒飲んでます。






とりあえず、ビールではなく


冷酒・常温酒・お燗酒


そして最後にジョッキ一杯の『水』


これが重要です。


これを飲むと飲まないとでは



次の日の気分が全然違います。



酒は、二日酔いする



そんなイメージを持っている貴方に、


大人の飲み方


ビールも焼酎も、日本酒も


水分ではありません。



〆のラーメンではなく



〆の






お忘れなく




  
タグ :山形の地酒


Posted by 店長三浦 at 10:35Comments(2)日記

2010年11月04日

まさにスペシャル

今年、2月に行われた、天満天神梅酒大会で


242銘柄中1位になったの覚えていますか!


受賞と共に新聞各社が取り上げ


一気に完売


多数のお客様にご来店頂いたにも関わらず


お断りしてしまった梅酒



子宝 大吟醸梅酒 2010として


限定入荷してきました。

詳しくは↓↓
http://tatenokawa.jp/html/press.html#press_7





今回は受賞記念バージョンで

子宝 大吟醸梅酒 にごり 720ml:3,150円も入荷





ご予約頂いていたお客様入荷いたしました。




前回お買い求め出来なかったお客様も


すでに


蔵元完売です。


お早めにお求め頂くことをお勧めします。


ご予約頂いたお客様は、今日から発送開始いたしましたicon17



  


Posted by 店長三浦 at 19:25Comments(0)入荷

2010年11月04日

まじめな酒飲み2

毎日新しい日本酒を開けては


冷ややかな目で見られています。(汗


今日は、某蔵元 本醸造






本醸造の酒はほとんど飲む機会が無い



比較対象が少ない為個人的感想



ここの蔵元の特徴なのか奥深くに感じる



穏やかな吟醸香は本醸造にも共通にある印象〇


常温で飲むと、何とも複雑な味わいが交じり合う


バランスの良さ〇


お燗で飲んでみると


甘さと酸味のバランスが◎


是非、他の蔵元と飲み比べてみたい酒!


冷〇


常温〇


お燗◎




女将の得意料理、手作り餃子で美味しく頂きました。

  


Posted by 店長三浦 at 08:00Comments(0)仕事

2010年11月03日

まじめな酒飲み

飲んでみたい酒を購入!


しかも4本


一本ずつ買えば飲みきってからと言う考えもあるが


沢山買うと、何か全部飲んでみたくなる


結局、全部封をあけ飲み比べ


とりあえず記憶が薄れない為にもブログアップ





某蔵元の純米吟醸を試飲


個人的に小売値段で1,500円前後のお酒が一番飲む機会がある為比較しやすい


とりあえず、到着したての常温で試飲


吟醸香と言われる香りは控えめ、山形の酒には無いタイプ


味のふくらみ〇


辛口と言うよりは、やや甘口か!


バランス的には酸をほど良く感じ食中酒として◎


この次は、燗して飲んでみよう



燗酒としても期待できそうな味わい。



特大あぶらげと共に美味しく頂きました。




我が家の定番の酒のつまみですが


グリルで軽く焼いて食べると


表面がパリパリで美味しいです。


※他の地域では厚揚げと言わていることを数年前に知りました。




  


Posted by 店長三浦 at 11:26Comments(3)仕事