ご紹介
店長三浦
店長三浦
店にあるお酒を全て飲むのか目標!!
美味い酒をお客様にお勧めし、お酒の美味しい飲み方などを研究し提案したいと思っております。
今は、本格焼酎の飲み方を勉強中!!

♪お店の情報♪
和洋酒 うめかわ
■住所:〒999-7781 山形県東田川郡庄内町余目字三人谷地4
■TEL:0234-42-2466
■駐車場:有
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山形情報ガイド・んだ!ブログ

2012年01月11日

蔵見学杉勇へ

余目ホテル、若女将&依田善さんと共に

蔵見学に行ってきました。

IN杉勇蕨岡酒造場

杉勇さんは、年間500石蔵

基本的には手作りで純米酒以上7割をしめる蔵元さんです。

商品の大部分はKA酵母を使用して、原酒タイプのお酒が多いのも特徴でしょうか

仕込みに使われる水は鳥海山系の伏流水(軟水)使用

酒好きの好む飲みごたえのある酒質に仕上がるそうです。

仕込みも、『速醸』、『生もと』、『山廃』を造り分けています。

蔵見学杉勇へ

外観から見える煙突が蔵の目印です。


蔵見学杉勇へ

洗米する機会です。下の部分に米を入れ水流で上に流し込み


ブラシで現れ出てくる仕組みになっています。


高級酒になりますと手洗いで洗米を行ないます。


蔵見学杉勇へ

蒸し釜です。ここで蒸され熱を煙突から出すしくみなってます。


その後蒸された米を冷やし麹作りになります。

蔵見学杉勇へ

↑麹室、現在作業中につき中の撮影を控えさせていただきました。

よく裸で米を触っている映像など見たことありますよね!

蔵見学杉勇へ

酒母室、低温管理で『きもと』『速醸』のもととなるものを

造っています。


蔵見学杉勇へ

2週間ほどで出来た酒母と米、水、麹、を加え

約一ヶ月ほどかけてお酒造を発酵させていきます。

蔵見学杉勇へ

蔵見学杉勇へ

ビニールシートの奥に見えるのが『しぼり』の際に使う

フネ』という機械になります。主に高級酒の『しぼり』に使われます。


蔵見学杉勇へ

お馴染みのヤブタ式の『しぼり機』となります。

レギラー酒から純米酒クラスはこれで作業を行ないます。


お忙しいなか対応して頂きありがとう御座いました。








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Posted by 店長三浦 at 10:12│Comments(0)山形の酒蔵
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