2008年07月31日
鯖のみりん漬け
我が家は魚好き!現代は魚を食べなくなっていると言われていますが
一日一回は必ず魚を食べます。先日の魚は美味かった~
鯖のみりん漬け!みりんの香ばしい甘さと脂ののった身
この暑さ負け!芋焼酎のロックでグイ~っと
またもや飲みすぎてしまいました。
脂ののった鯖と相性ばっちり、
中俣合名 なかまた 25%
山形の地酒うめかわ HP
一日一回は必ず魚を食べます。先日の魚は美味かった~
鯖のみりん漬け!みりんの香ばしい甘さと脂ののった身
この暑さ負け!芋焼酎のロックでグイ~っと
またもや飲みすぎてしまいました。
脂ののった鯖と相性ばっちり、
中俣合名 なかまた 25%
山形の地酒うめかわ HP
2008年07月30日
漬物工場見学!
先日、庄内町で行われている逸品研究会という事業のいっかんで同町にある漬物工場に見学に行ってまいりました。
朝9時会社集合で契約栽培『なす』の畑見学し農家さんの話を聞き一本とれ立てナスを頂戴しました。
メンバーは生もまま齧りつき生の触感や味などを体感していましたが私は一本のなすで漬物を漬けようと考えていました。
早速その晩とれ立てナスを浅漬けに・・・
とれ立てナスです。新鮮なナスはヘタの部分にバラの棘のようなものが付いているんです。知りませんでした。
ナスを食べやすいサイズに切ってみました。
市販の浅漬けもとをナスが隠れるまで袋に入れます。丸一日経った私が初めて漬けた浅漬けナスです。
うまーい!
ナス漬にはやっぱり日本酒かな~♪
続く・・・
山形の地酒 うめかわ HP
朝9時会社集合で契約栽培『なす』の畑見学し農家さんの話を聞き一本とれ立てナスを頂戴しました。
メンバーは生もまま齧りつき生の触感や味などを体感していましたが私は一本のなすで漬物を漬けようと考えていました。
早速その晩とれ立てナスを浅漬けに・・・
とれ立てナスです。新鮮なナスはヘタの部分にバラの棘のようなものが付いているんです。知りませんでした。
ナスを食べやすいサイズに切ってみました。
市販の浅漬けもとをナスが隠れるまで袋に入れます。丸一日経った私が初めて漬けた浅漬けナスです。
うまーい!
ナス漬にはやっぱり日本酒かな~♪
続く・・・
山形の地酒 うめかわ HP
2008年07月29日
54位浮上
んだ!ブログ登場から約10日ほどですが、少しずつ使い方が分かってきました。
んだ!トップ画面にあるランキングのトップはいつも釣りおやじさん。
いったい私は何位なのだろうと探してみると、前日は77位!
個人的には大満足だったのですが、本日チェックしてみるとなんと『54位』楽しくなってきました。
目指すはベスト10
山形の地酒 うめかわHP
んだ!トップ画面にあるランキングのトップはいつも釣りおやじさん。
いったい私は何位なのだろうと探してみると、前日は77位!
個人的には大満足だったのですが、本日チェックしてみるとなんと『54位』楽しくなってきました。
目指すはベスト10
山形の地酒 うめかわHP
2008年07月28日
んだ!パンフ設置
当店にもついに、んだ!パンフ設置店の仲間入りです。
友人A氏に話したところ、厳選して選ばれた一部お店だとか
パンフと一緒に『んだ!』ブログ管理人山口さんの名刺がありました。お会いしたかったのですが残念です。
んだブログの使い方など書いたパンフ店内にあります。お気軽にお持ち下さい。
山形の地酒 うめかわHP
友人A氏に話したところ、厳選して選ばれた一部お店だとか
パンフと一緒に『んだ!』ブログ管理人山口さんの名刺がありました。お会いしたかったのですが残念です。
んだブログの使い方など書いたパンフ店内にあります。お気軽にお持ち下さい。
山形の地酒 うめかわHP
2008年07月27日
カキの怨念か!
先日ブログでカキを食べていない話をしましたが、昨日今年初のカキを食べました。
山形県庄内町の某寿司店で予め頼んでおき、出てきたのが↓↓
通常レモンの輪切をはるかに上回る特大サイズです。
うま~い!
しかしこのカキの美味しさを写真に収めるため携帯ではなくカメラを持参したのですが何回撮ってもピンボケするのです。
心霊写真カキ編か!
大人でも三回に齧って食べる贅沢サイズです。当然お酒も沢山飲んでしまいました。
是非庄内に来たら『庄内の岩カキを』今が旬です。
山形の地酒うめかわHP
山形県庄内町の某寿司店で予め頼んでおき、出てきたのが↓↓
通常レモンの輪切をはるかに上回る特大サイズです。
うま~い!
しかしこのカキの美味しさを写真に収めるため携帯ではなくカメラを持参したのですが何回撮ってもピンボケするのです。
心霊写真カキ編か!
大人でも三回に齧って食べる贅沢サイズです。当然お酒も沢山飲んでしまいました。
是非庄内に来たら『庄内の岩カキを』今が旬です。
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タグ :山形の地酒
2008年07月26日
カラッと暑い
梅雨明けしたと聞いていましたが、梅雨明け宣言後ジメッとした気候が続いていた山形もようやくカラッと暑くなりました。
いよいよ夏本番です!
最近肝心の『うめかわホームページ』の方が全然更新が出来ていません。新商品は入荷していますのでブログで紹介していきますので気になる商品が御座いましたらメールにてお問い合わせ下さい。
早速ですが、お中元にはも大好評『桐箱入れ』の大吟醸酒入荷です。
楯野川 純米大吟醸 大井屋 山田錦 桐箱入れ 720ml:4,200円
楯野川 純米大吟醸 出羽燦々 720ml:2,415円
好評店頭発売中です。
いよいよ夏本番です!
最近肝心の『うめかわホームページ』の方が全然更新が出来ていません。新商品は入荷していますのでブログで紹介していきますので気になる商品が御座いましたらメールにてお問い合わせ下さい。
早速ですが、お中元にはも大好評『桐箱入れ』の大吟醸酒入荷です。
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楯野川 純米大吟醸 出羽燦々 720ml:2,415円
好評店頭発売中です。
2008年07月23日
お初の魚
我が家の食卓には、一日一度は魚を食べます。色々な魚を食べると言うより決まった魚のローテーションでしょうか!
今回は、珍しい魚が食卓にあがりました。一見見た目はアジかと思うようなスリムな見た目で先日私が釣ってきたアジを焼いてくれたのかと思っていましたが、食べてみるとパサパサと干物のような口当たりで釣りたて新鮮な味とは異なります。聞いてみると、コマイと言う干物の魚だそうです。軽く塩気があり干物特有の身の固さが酒の肴にピッタリの味です。
ベストマッチ日本酒は↓↓
菊勇 三十六人衆 本醸造 1800ml:1,900円
今回は、珍しい魚が食卓にあがりました。一見見た目はアジかと思うようなスリムな見た目で先日私が釣ってきたアジを焼いてくれたのかと思っていましたが、食べてみるとパサパサと干物のような口当たりで釣りたて新鮮な味とは異なります。聞いてみると、コマイと言う干物の魚だそうです。軽く塩気があり干物特有の身の固さが酒の肴にピッタリの味です。
ベストマッチ日本酒は↓↓
菊勇 三十六人衆 本醸造 1800ml:1,900円
2008年07月21日
連休3日目
最近連休ともなると、県内のお客様だけでなく県外からも多数ご来店頂けるようになった感じがします。
今回の連休でご来店下さったお客様の一人はご家族でここ3年毎年湯の浜温泉に旅行に来ているらしく、その途中に当店にご来店頂きました。朝一番で電話を頂き、長野県の○○です。この間お酒を送って頂いたのもですが、今湯の浜まで来ているので帰りお店に伺いますとのお電話でした。目的の商品は、『大山 愛心酒 超辛口』です。温泉で一度飲んだとの事、非常にスッキリとした味わいで、気に入って頂いたようです。最近好まれる派手な吟醸香(果実のような爽やかな香り)は無いものの食事を引き立てツイツイ酒の飲み量が増えてしまう味わい。きっと山形の旬の料理とマッチしたのではないでしょうか!
湯の浜の旬の料理は岩カキでも食べたのかな~
今年はまだ食べていない食材!急に食べたくなってきた
ベストマッチ日本酒
大山 愛心酒 超辛口 720ml:1,244円 1800ml:2,585円
今回の連休でご来店下さったお客様の一人はご家族でここ3年毎年湯の浜温泉に旅行に来ているらしく、その途中に当店にご来店頂きました。朝一番で電話を頂き、長野県の○○です。この間お酒を送って頂いたのもですが、今湯の浜まで来ているので帰りお店に伺いますとのお電話でした。目的の商品は、『大山 愛心酒 超辛口』です。温泉で一度飲んだとの事、非常にスッキリとした味わいで、気に入って頂いたようです。最近好まれる派手な吟醸香(果実のような爽やかな香り)は無いものの食事を引き立てツイツイ酒の飲み量が増えてしまう味わい。きっと山形の旬の料理とマッチしたのではないでしょうか!
湯の浜の旬の料理は岩カキでも食べたのかな~
今年はまだ食べていない食材!急に食べたくなってきた
ベストマッチ日本酒
大山 愛心酒 超辛口 720ml:1,244円 1800ml:2,585円
2008年07月20日
初体験の珍味
先日、友人A氏と共に酒田市の某寿司店へ行ってきました。食べたのが『カラスミ』です。
世界の三大珍味と言えばキャビア、フォアグラ、トリュフのですが、日本の三大珍味は『カラスミ』?
では無かったでしょうか!その珍味をオーダーです。まさか寿司店にカラスミがあるとも思ってもいませんでしたが、人生初体験の珍味の味に興味しんしんです。色はベッコウ色とでも言うんでしょうか、艶やかで色々な想像を掻き立てます。
恐る恐る一口食べると、固めのチーズを齧った感覚の硬さです。癖のあるような香りも無く第一印象グ~です。味わいも濃い目のチーズのような濃厚さがあり、何も知らずに食べたらチーズか?と思うような上品な味わいです。絶妙な塩気が酒のつまみに良く合います。個人的には日本酒を飲みながらチビチビ齧りたい御つまみです。貴重な経験をした酒飲みでした。
山形の酒屋 うめかわ HP
世界の三大珍味と言えばキャビア、フォアグラ、トリュフのですが、日本の三大珍味は『カラスミ』?
では無かったでしょうか!その珍味をオーダーです。まさか寿司店にカラスミがあるとも思ってもいませんでしたが、人生初体験の珍味の味に興味しんしんです。色はベッコウ色とでも言うんでしょうか、艶やかで色々な想像を掻き立てます。
恐る恐る一口食べると、固めのチーズを齧った感覚の硬さです。癖のあるような香りも無く第一印象グ~です。味わいも濃い目のチーズのような濃厚さがあり、何も知らずに食べたらチーズか?と思うような上品な味わいです。絶妙な塩気が酒のつまみに良く合います。個人的には日本酒を飲みながらチビチビ齧りたい御つまみです。貴重な経験をした酒飲みでした。
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