2011年12月29日
頑張ります。
新酒続々入荷しています。
が
紹介しきれていません。
今年あと
今日をあわせて3日
仕事が出来ない店長に
カーツ
12月29日 AM8:00~PM7:30
12月30日 AM8:00~PM7:30
12月31日 AM8:00~PM18:00頃
元旦 お休みさせていただきます。
1月2日 AM:8:00~PM5:30頃
1月3日 AM:8:00~PM5:30頃
TV・新聞で大きく取り上げられている
鈴木酒造店 磐城寿 季造りしぼりたて 1800ml:2,000円
大人気です。
2011年12月21日
再開後初
先日もお伝えした福島県浪江町にあった蔵元
鈴木酒造店
津波の災害と原発事故で浪江での早期再開が難しい
色々な状況の中で、福島、山形の工業試験場の
仲介で事業継続を断念した長井市の東洋酒造の
店舗で11月3日から酒造りを再開しました。
12月20日の山形新聞掲載記事です。
杜氏でもあり専務でもある鈴木大介さんと
私は同じ年、色々なものを背負い困難にも立ち向かって
行かなくては行けません。
その第一歩を応援していきましょう!
鈴木酒造店長井蔵
磐城寿 季造りしぼりたて 1800ml:2,000円
初回入荷分は残りあと僅かです。
お問合せはこちらまで
和洋酒うめかわ
TEL:0234-42-2466
鈴木酒造店
津波の災害と原発事故で浪江での早期再開が難しい
色々な状況の中で、福島、山形の工業試験場の
仲介で事業継続を断念した長井市の東洋酒造の
店舗で11月3日から酒造りを再開しました。
12月20日の山形新聞掲載記事です。
杜氏でもあり専務でもある鈴木大介さんと
私は同じ年、色々なものを背負い困難にも立ち向かって
行かなくては行けません。
その第一歩を応援していきましょう!
鈴木酒造店長井蔵
磐城寿 季造りしぼりたて 1800ml:2,000円
初回入荷分は残りあと僅かです。
お問合せはこちらまで
和洋酒うめかわ
TEL:0234-42-2466
2011年12月18日
楯野川編
余目ホテルの若女将とともに
酒の勉強をしようと本格的に酒造りをしている
冬場に見学を開始しております。
蔵見学1件目はいつも大変のお世話になっている
酒田市平田にある『楯の川酒造』に行ってまいりました。
精米は、自社で行い高精白にする為に少しずつ
何回かに分けて精白を続けて磨き上げていきます。
まずは、洗米作業、水流による洗米中、高級酒の洗米はこの洗い方で
行っているそうです。
蒸しは焼く1時間半ほどかかるそうです。
酒造りの道具も希少になって中々新品では入手が困難になっているようです。
麹作り
泊まり込みで行う作業、何回か返しを行い丁寧に
手作業で行っています。
酒母造り(速醸)
麹、水、酵母、乳酸添加
約2週間ほどで、酒母が出来上がります。
酒母、麹、蒸し米、水
徐々に菌を増やすため3回に分けて仕込みます。
初添え(一日目)⇒踊り(2日目)中添え(3日目)留添え(4日目)
約一ヶ月でお酒が出来上がります。
フィルターを通して
お酒が出来上がります。
火入れ作業です。
65度位での火入れを行い出荷
活性炭素は不使用です。
平成23年度12月現在、全量純米大吟醸だけを造る蔵として
日本国内だけでなく海外まで輸出しています。
楯の川酒造 専用ページへ
酒の勉強をしようと本格的に酒造りをしている
冬場に見学を開始しております。
蔵見学1件目はいつも大変のお世話になっている
酒田市平田にある『楯の川酒造』に行ってまいりました。
精米は、自社で行い高精白にする為に少しずつ
何回かに分けて精白を続けて磨き上げていきます。
まずは、洗米作業、水流による洗米中、高級酒の洗米はこの洗い方で
行っているそうです。
蒸しは焼く1時間半ほどかかるそうです。
酒造りの道具も希少になって中々新品では入手が困難になっているようです。
麹作り
泊まり込みで行う作業、何回か返しを行い丁寧に
手作業で行っています。
酒母造り(速醸)
麹、水、酵母、乳酸添加
約2週間ほどで、酒母が出来上がります。
酒母、麹、蒸し米、水
徐々に菌を増やすため3回に分けて仕込みます。
初添え(一日目)⇒踊り(2日目)中添え(3日目)留添え(4日目)
約一ヶ月でお酒が出来上がります。
フィルターを通して
お酒が出来上がります。
火入れ作業です。
65度位での火入れを行い出荷
活性炭素は不使用です。
平成23年度12月現在、全量純米大吟醸だけを造る蔵として
日本国内だけでなく海外まで輸出しています。
楯の川酒造 専用ページへ
2011年12月14日
応援します。
福島県浪江町に鈴木酒造店と言う酒蔵がありました。
3.11災害で、津波で蔵は全壊し放射能危険区域で近寄れず
2重3重の災害に酒造りを断念する事も一時考えたそうです。
しかし、今年1月に酒蔵独自の山廃酵母を分析する為に
会津若松技術センターに預けていたものが残っていることが
分かり蔵再開の後押しになったそうです。
縁あって、山形県長井市の蔵を引き継ぐことになり
11月3日より酒造りが本格的に始りました。
環境も変り、正直不安もあると話しておりましたが
酒造りを出来る喜びをかみ締めながら
今までの勘だけを頼りに酒造りを行っています。
色々な苦難の乗り越え酒造りを再開した蔵元を
当店では応援いたします。
鈴木酒造店
磐城寿 季造りしぼりたて 1800ml:2,000円
12月21日発売予定 予約受付中
当店は庄内唯一の特約店です。
3.11災害で、津波で蔵は全壊し放射能危険区域で近寄れず
2重3重の災害に酒造りを断念する事も一時考えたそうです。
しかし、今年1月に酒蔵独自の山廃酵母を分析する為に
会津若松技術センターに預けていたものが残っていることが
分かり蔵再開の後押しになったそうです。
縁あって、山形県長井市の蔵を引き継ぐことになり
11月3日より酒造りが本格的に始りました。
環境も変り、正直不安もあると話しておりましたが
酒造りを出来る喜びをかみ締めながら
今までの勘だけを頼りに酒造りを行っています。
色々な苦難の乗り越え酒造りを再開した蔵元を
当店では応援いたします。
鈴木酒造店
磐城寿 季造りしぼりたて 1800ml:2,000円
12月21日発売予定 予約受付中
当店は庄内唯一の特約店です。
2011年12月11日
死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン
おそらくタイトルでは途中までしか
表示されないと思うのでとっても物騒な・・・
『死ぬまでに』とか
正しくは
『死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン』
に掲載されたシャンパンご予約頂いた分入荷いたしました。
絶対飲んでやる
何人かでだったら
夢ではない
表示されないと思うのでとっても物騒な・・・
『死ぬまでに』とか
正しくは
『死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン』
に掲載されたシャンパンご予約頂いた分入荷いたしました。
絶対飲んでやる
何人かでだったら
夢ではない
タグ :山形の地酒
2011年12月06日
2011年12月05日
更新したはずが
昨日髪を切った
カリアゲ君、店長です。
朝一で携帯にて更新したはずがアップロードされていませんでした。
今年、初の入荷新酒です。
昨年発売と同時に蔵元完売した人気酒
今年度は、にごり少なめで
さらに美味しさアップ
楯野川 風流 おりがらみ
新酒のフレッシュさが味わえます
カリアゲ君、店長です。
朝一で携帯にて更新したはずがアップロードされていませんでした。
今年、初の入荷新酒です。
昨年発売と同時に蔵元完売した人気酒
今年度は、にごり少なめで
さらに美味しさアップ
楯野川 風流 おりがらみ
新酒のフレッシュさが味わえます
Posted by 店長三浦 at
17:04
│Comments(0)
2011年12月04日
絶品なのに
大好物の納豆汁ですが、
県外のかたに話すと
引かれる事の多い郷土料理
是非、一度食べてもらいたい料理の
一つではないでしょうか!
県外のかたに話すと
引かれる事の多い郷土料理
是非、一度食べてもらいたい料理の
一つではないでしょうか!
Posted by 店長三浦 at
11:57
│Comments(0)
2011年12月03日
庄内町庁舎内で
昨日、庄内町庁舎内で、一店逸品の即売会が
ありました。
普段は、見れない各お店の
隠れた、逸品も販売されていました。
12月6日は、立川庁舎にて、am11から
行われます。
ありました。
普段は、見れない各お店の
隠れた、逸品も販売されていました。
12月6日は、立川庁舎にて、am11から
行われます。
Posted by 店長三浦 at
10:38
│Comments(0)