ご紹介
店長三浦
店長三浦
店にあるお酒を全て飲むのか目標!!
美味い酒をお客様にお勧めし、お酒の美味しい飲み方などを研究し提案したいと思っております。
今は、本格焼酎の飲み方を勉強中!!

♪お店の情報♪
和洋酒 うめかわ
■住所:〒999-7781 山形県東田川郡庄内町余目字三人谷地4
■TEL:0234-42-2466
■駐車場:有
アクセスカウンタ
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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年09月30日

ジョニーさんの誕生会

昨晩は、セミナーを受講後に、んだ!ブログ管理人山口さんと
友人A氏と共に夜のジョニーさんの3×歳のバースデーパーティー&××(チョメチョメ)会を
してきました。


そこで、夜のジョニーさんへ一曲づつプレゼントです。


山口さんはなぜか、学園天国を熱唱♪

店長三浦は、I LOVE YOUを熱唱♪

A氏は、シングルベットを熱唱♪


おめでとう御座います
  
タグ :誕生会


Posted by 店長三浦 at 13:18Comments(2)日記

2008年09月29日

プチ・リニューアル

昨晩、閉店後に深夜0時までかかり、プチ・リニューアルしました。
より、お求めやすく、より入りやすく日々進化しています。

是非お立ち寄り下さい。



和リキュール・果実のお酒コーナー



日本酒・本格焼酎コーナー




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Posted by 店長三浦 at 13:17Comments(0)日記

2008年09月28日

親子行事

親子行事で、手造り電気スタンドを作ってきました。

用意するもの
風船、障子紙、絵の具、障子のり

手作りスタンド↓↓すでに出来ていました。


風船を膨らまし、障子紙を小さくちぎって、ひたすら張り続けます。
絵を描いたりしても良いのですが、絵心のない私が考えたのが
色々な色を一枚一枚塗りつぶし、それを張れば綺麗なのではと考えました。
そこで、子供には一枚一枚とにかく色を塗らせ
それを私が張るという共同作業を2時間びっしりやりました。


完成したのが↓↓のりが乾いていないので電球まではセット出来ませんでした



のりが乾いたら風船を破り取り除くと、笠が出来上がり
下のほうをくりぬいて電球とセットして完成
今度、庄内町の第三公民館に展示されるそうです。
たぶん11月頃に・・・  


Posted by 店長三浦 at 00:01Comments(0)入荷

2008年09月27日

小僧だ~♪

先日掲載された、庄内小僧を手に入れました。
庄内の情報を満載したコミュニティー雑誌です。
そこに庄内随一の品揃え『果実のお酒』を扱う『うめかわ』が取材&掲載されたのです。



10月号、おくりびと『広末リョーコ』とモックンの写真の隣のページです。

本当に売れています。
騙されたと思って一度お試し下さい。
女性の方への贈り物も大変喜ばれています。


記事の掲載内容です。←クリック


掲載されている商品以外にも品揃えが御座います。

売れ筋ランキング
1位:梅乃宿ゆず
2位:すてきな みかん酒
3位:すてきな マンゴー&オレンジ
4位:請福 泡盛梅酒
5位:すてきなシークワーサー酒





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Posted by 店長三浦 at 08:23Comments(0)日記

2008年09月26日

24年間の時を経て

当店でマニアのお客様で秘かにブームになっている『蕎麦焼酎』が完売まじかです。
なんと、この焼酎は昭和58年に作られた焼酎なのです。
蕎麦処やまがたでは、既存の蕎麦焼酎を自分で熟成させている所もあるとか無いとか!
当店扱いのこの焼酎は、昭和58年からじっくりと熟成させ今花開いています。
私が飲んだ蕎麦焼酎の中でも、間違いなくNo1熟成の素晴らしさを実感できます。
アルコール度数38%というのが、また良い
原酒の状態で熟成、出荷されている為、蕎麦の香りが十分味わえます。

これは良い、二度と出てこない逸品です。
自分で24年間熟成出来ますか?
店長三浦には出来ません。



当店最終入荷です。お早めに・・


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Posted by 店長三浦 at 06:00Comments(0)入荷

2008年09月25日

取材って・・

9月25日発売の庄内小僧に店長三浦(和洋酒うめかわ)が掲載されます。
庄内で随一の品揃えを誇る『プレミアム果実酒で乾杯』と言うテーマで先日取材をうけました。

ここ、2~3年物凄い勢いで売り上げを伸ばし続けている、このシリーズが話題になり
ついに取材&掲載される事になったのです。

果実酒と言うと、ワインを示すのですが、リキュールと分かりづらいのではと
当店では、果実をたっぷり使用したお酒と言う事で、果実のお酒を表現しています。

缶入りの一般的な『缶ちゅうはい』とは異なり特徴としては、天然の果汁をたっぷり使用しているのが
特徴、特にシークワーサー酒などは、1.8リットル中にシークワーサー果汁か約100個分
庄内を代表する楯の川酒造で醸す『ぶどう・山葡萄・すもも・もも・さくらんぼ』などは平均果汁使用割合が
50%近く入っています。想像しただけでも美味しさが伝わってくるのではないでしょうか!

もう一つの特徴は、基本的に日本酒の蔵や焼酎の蔵元などで作っているため大量生産が出来ないと言う事で
大手スーパーなどでは数が少ない為取り扱いが難しい
そこで、蔵元が選んだ地域密着型の専門店でしか流通しないというわけです。
おそらく、県内を捜し歩いても探すことが難しいお酒が多いと思われます。

3っつめの特徴は、今までは女性のお客様の飲み会やパーティーはワインなどしか
出すことが出来なかったのが、このシリーズで色々なバリエーションで提供できる。
お好みで、炭酸割りやシャーベットでもお楽しみ頂けます。

お父さんが色々なお酒や焼酎を飲む楽しむ喜びが女性のお客様が『果実のお酒』で
楽しめるというわけです。

詳しくは、店長三浦又はスタッフにお尋ね下さい。



店長三浦が編集長、井畑さんに取材を受けている風景



店長三浦の写真撮影、緊張のあまり唇が震えています。





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Posted by 店長三浦 at 10:21Comments(2)日記

2008年09月24日

予約に挑戦

以前、んだ!ブログ管理人山口さんに教えてもらった機能を今日は試してみたいと思います。
実は私は、つい最近までブログは一日一回しか書けないものと思っていました
もう一つ、記事をためて予約アップ出来る機能があるというのも驚きました。
機能はあってもアップするネタが無ければ駄目なので中々チャンスがありませんでしが
今日は朝アップした後に新たに新商品が入荷して来ましたので早速



すてきなシリーズ最新商品

麻原酒造 すてきな スウィーティー酒

スウィーティーとは
グレープフルーツとブンタンを掛け合わせてt作られた品種だそうです。
グレープフルーツ好きの私にとっては興味のあるお酒です。
テイスティングは後日・・・

  


Posted by 店長三浦 at 00:01Comments(0)入荷

2008年09月23日

前割り6:4!

ほぼ100%に近い状態まで体調も回復し
定番の晩酌を行う日々!
先日9月20日に国分酒造の国分 芋を
前割り6:4で貯蔵(保管状態常温)
を22日晩に飲む。過去のブログにも何度か書きましたが
25%の焼酎を6(焼酎):4(水)をいれると15%くらいの
アルコール度数になります。前回までは5:5(12.5%)
の焼酎を晩酌していましたが、日本酒も飲む店長三浦は
最初少し物足りない感じがしました。
そこで、今回は6:4の割合で前割り、飲んでみる

5:5で飲んだときは、最初なんだか薄いように感じたのが記憶にありましたが
なんだかんだ、ツマミと共に飲んでいると丁度良いアルコールの強さも
食事とのバランスが良く決して邪魔をしない口当たりスイスイと飲める
お燗にしてみても、味にふくらみが出て良い感じでした。

今回の6:4の2日目の味はと言うと、当然と言えば当然グッとアルコール感が
感じられます。飲みごたえ十分で日本酒好きの私も納得の味
もう少し水と馴染んでくると新たに花が開く感じで期待を持ちます。
この位のアルコール度数があれば、前割りロックなども良い感じが個人的にしております。
次回は、6:4の前割りロックに挑戦しようと思います。

続く・・・

前割りに興味がある方はオススメ
↓↓


隣の篤姫御殿の瓶は720ml、瓶の大きさ比較で並べています。



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Posted by 店長三浦 at 10:51Comments(2)酒飲み

2008年09月22日

続々と・・

食欲の秋・収穫の秋・スポーツの秋
と何かとイベントの続く秋ですが、日本酒も限定酒が続々と
入荷してきます。

入手困難な日本酒の一つですよ




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Posted by 店長三浦 at 11:53Comments(0)入荷

2008年09月21日

見えにくいですが

先日、急な体調不良から1週間ほど禁酒していましたが
少しずつ晩酌を始めるようになりました。
今月初旬に、前割り焼酎を飲み始め瓶の底も見えはじめたので
そろそろ前割を作ろうと昨晩またもや前割を作りました。
今回は6:4の15%の国分 芋焼酎です。

10月初めにある、勉強会で前割りとその日割りの味の比較を予定しているので
それに向けての前割りでもあります。

勉強会参加の皆様お楽しみに♪

5:5と6:4の2種類を用意しております。



見えにくいですが、前割り日を忘れないように
9月20日と書いています。  


Posted by 店長三浦 at 16:03Comments(0)酒飲み

2008年09月18日

ひやおろしって!

日本酒の専門用語で、『ひやおろし』とか『秋あがり』などと言った
言葉を酒好きの方は聞くことがあると思いますが、
そらは、春先に日本酒がしぼられ火入れと言う作業を行い
低温で半年間熟成させたお酒を言います。

特徴としては、新酒のフレッシュさとは違い
落ち着きがあり、味もグッとのってきます。
食材にも旬があるように、日本酒にも脂ののった時期がありますよ♪

秋刀魚と旬の限定酒をどうぞご一緒に!



当店人気の『ひやおろし』です。  


Posted by 店長三浦 at 13:20Comments(0)入荷

2008年09月17日

果物の宝石箱や~♪

体調不良から、めっきり晩酌ネタどころか
禁酒生活を継続中の店長三浦
新商品が続々入荷して飲みたい気持ちををグッと我慢する毎日です。


山形県産果樹をたっぷり使ったリキュールです。
新発売の山形産のももと、さくらんぼのコラボレーションが最高です。


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Posted by 店長三浦 at 11:14Comments(0)

2008年09月16日

飛龍の舞

昨日15日は庄内町で『余目祭り』が行われました。
人口2万人ほどの小さい町ですが、魅力ある街作りを頑張ってます。
その中の一コマ、私が影ながら応援している飛龍保存会の飛龍の舞です。
迫力ある姿をご覧下さい。



そうそう、配達途中で釣りオヤジさんとも会いました。

店長三浦、ほぼ80%まで回復しましたが念の為
酒飲みの誘いはもうしばらくご遠慮下さい  
タグ :余目祭り


Posted by 店長三浦 at 19:13Comments(2)日記

2008年09月15日

9月16日放映予定!

明日9月16日、NエッチKおはよう日本の中で午前7:00~7:20頃
非食用米問題の波紋というテーマで、当店でも人気の『中俣合名』桐野蔵が
生放送されます。是非見てください

安全な焼酎を造る蔵として紹介されると言う事です。

  


Posted by 店長三浦 at 18:47Comments(0)日記

2008年09月15日

ダウンです。

店長三浦、ここ数日の出来事
11日、友人と共に朝5時起きの早朝ゴルフ
その後、8時出勤の定時19時30分まで仕事
同じく19時30分~21時まで庄内町で行われる
余目祭りのチョウチンを張る為の電柱と電柱のロープ張りを行う
21時から反省会というか、酒飲みを行う(居酒屋)
終了早目の21時
帰宅&就寝
深夜2時頃、激しい頭痛にて目覚める
いつも酒飲みの後に飲む『酒豪伝説』を飲むのを忘れたからか
二日酔いなのかと自己診断、異常に喉が渇くので脱水症状かと
水をがぶ飲みしまた寝るが、頭が痛く中々寝れない

早朝、相変わらず頭が痛いのでとりあえず熱を測ると
38.3度
これは駄目だと、とりあえず出勤後
内科を受診、診断は喉が少し赤いので風邪でしょうと・・・
私の症状は、熱と頭が異常に痛い以外は何も風邪らしい症状は無いのだが
とりあえず、熱さましの薬を飲むと熱も37・4位まで下がったので
夕方出勤しました。体もだるく頭も少し痛いが明日になれば大丈夫かと
思っていましたが、翌朝相変わらず頭が痛いので熱を測ると
今度は、38.5度昨日より悪いではないですか
歩いてもフラフラ、頭は割れるように痛い
これは駄目だと他の内科を受診、色々な検査を受け『点滴』を受けました。
あれだけ具合が悪かったのが、点滴一本で昼食を腹いっぱい食べ夕方には平熱に・・・
半日で回復しました。こんな苦しい風邪は初めてでした。
頭が痛い風邪は大変です。

今日9月15日は余目祭りです。13時30分~16時まで当店まえは車通行止めです。
ご来店のお客様は、ご注意下さい。


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Posted by 店長三浦 at 09:38Comments(2)日記

2008年09月10日

初アオリ


先日、半月ぶりの休日
一年ぶりのアオリイカ釣りに行ってきました。
昨年はじめて行って大量?2時間で15ハイ位釣って以来
何度行っても全く釣れない、まさにスランプ・・・
今回は師匠Tさんを誘い色々ご指導頂きながら午後2時からの
チャレンジ、早速Tさんご夫婦と釣りを初めて5分も経たないうちに
あっつキタと言いながらTさんが釣り続いて奥様が
イカは確かにいるのに、なぜか全くアタリなしの店長三浦
ポイントを変えテトラポットの沢山ある場所へ移動そこでも
優先的に私に良いポイントを与えてくれるものの全くアタリなし・・・
奥さん妊婦でありながら、休み休みするも馬鹿釣り
見かねたTさん奥さんが私にポイントを譲るも全くアタリなし
夜も6時ポイントを変え又もチャレンジ
そこで要約一ハイゲット
すると立て続けに2ハイ目ゲット~
夜7時日没にて終了

店長三浦の予定では、最初快調に釣り一緒にいった長男に交代し
色々遊ぼうと考えていたのですがお父さんのカッコ良い姿を
見せたいが為に、全く相手もせず子供を楽しませるどころか
悲しませてしまいました。face07

今回の反省をいかし、次回は楽しい遊びを考えたいと思います。

釣り場は加茂方面です。



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Posted by 店長三浦 at 08:27Comments(4)日記

2008年09月09日

デッドボール



店長三浦は、地元草野球チームに所属しています。
今月初めに、昨年度から2連覇がかかる決勝戦がありました。
そこでの出来事
第一打席:見逃しの三振
第二打席;2-3からのデッドボール
これが問題です。相手チームの投手のこんしんの力で投げたボールは私の背中に
直撃、イテ~と思いながらも
一塁に走る、冗談でスプレー(コールド)と見方ベンチに・・
え~虫除けか~と馬鹿にされface07
一塁へ、私のデッドボールから二点が入り同点になったまでは良かったのですが
結局8対4で破れ準優勝でした。その晩の反省会で私のデッドボールあとを
チームメイトに見せました。真ん丸く赤くなっていましたがただの打撲
気にもしていませんでしたが、デッドボールから一週間
写真は現在の状態です。

スポーツの秋、ケガには気をつけたいものです。

ちなみに第三打席:センターライナー
第四打席:ライト前ヒット
(ポテンヒット)



  


Posted by 店長三浦 at 13:28Comments(0)日記

2008年09月08日

前割り生活3日目

最近焼酎ネタばかりですが、今日は新たな挑戦
9月5日に前割りした焼酎い色々な飲み方を体験しながら報告しているわけですが
今回は、前割をお燗してみました。

過去の前割り日記
9月5日:前割り初体験と前割りその日飲み
9月6日:前割り1日目、芋焼酎『冷』


2重構造になっている、陶器の湯せんお燗陶器です。



下の器に熱湯を3分の2位入れ上の徳利に焼酎を適量入れる
5分ほど経つと、丁度良いお燗が出来上がると言う訳です。
これは、一つあると2本酒でも当然出来ます。
一手間かける事で美味しさも2倍に広がります。是非お試し下さい。



そこで、本日の前割り2日目5:5(12.5%)のお燗(40度)程度
を初体験です。

前日の前割り『冷』の時は、少し薄めの味に感じていた前割り焼酎が
今度は、お燗することによって、味にふくらみが出て味の薄さを化し去ります。
柔らかく、ふくらみが出てスイスイ飲めます。食事を引き立て程よく体を温め
スッキリとした口当たり、アルコールのツンとした感じも全くありません。

うまーいface08

焼酎お燗、くせになりそうです。



当店話題の前割り瓶は↑↑中身は入っていません、瓶だけの販売です。
詳しくは店頭で・・


健康診断目前の為、しばらくは禁酒、禁酎致します。
酒飲みのお誘いはお断りいたしますのでご了承下さい。


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Posted by 店長三浦 at 17:18Comments(0)酒飲み

2008年09月07日

冷やし前割り



ここ3日間前割り焼酎ネタですが、昨晩は1日前割り『冷やし芋焼酎』
を頂きました。

過去3日間のブログでもご紹介いたしましたが、焼酎前割りの飲み方をご提案中
まずは、私が体験しなければお客様にはお勧めできません!

というわけで、前割り初心者、店長三浦の実体験をご報告いたしております。

今回は9月5日夜に前割りした芋焼酎を翌晩6日に冷蔵庫に入れたもの(5:5)
を氷を入れず直にコップに入れ飲んでみます。

私の中では今まで、焼酎は氷を入れた水割りもしくは、お湯割りが常識でした。
先日、この前割り瓶を仕入れるにあたり、蔵元に前割りしてからの飲み方などを
聞いて私の中での焼酎の飲み方の常識がひっくり返りました。

基本的には、日本酒と同じ飲み方(前割り)

①日本酒は常温で飲む=前割り焼酎も常温で飲む
②日本酒にロックでは飲まない=前割りもロックでは飲まない
※飲む方もいるかもしれませんが氷を入れると薄まる為
③日本酒をお燗で飲む=前割りもお燗で飲む
※前割り焼酎も日本酒同様、徳利でお燗で飲む
④日本酒を冷酒で飲む=前割り焼酎を冷酒で飲む
※前割りボトルのまま冷蔵庫に入れる冷えたまま氷を入れず飲む

この4つのポイントは全て日本酒と同じ
と言う事は、前割り焼酎は水、氷を用意する事は無いのです。
※日本酒を飲むときは氷を用意しませんよね

昨晩、店長三浦が実践してみました。

冷蔵庫から出したボトルの中身をそのままコップに注ぎました。
最初は氷の無い焼酎に違和感を感じましたが
飲んでみると美味いではありませんか!
しかも、昨晩の飲んだ印象とガラリとかわります。
昨晩は、若干の硬さと言うか、その時は何とも思わなかった味が
1日経つことにより馴染むと言うか、透明感のある味わいに変化したのです。

驚きましたface08

このままでは、1週間寝かせる前に無くなってしまいます。^^;
  


Posted by 店長三浦 at 14:39Comments(0)酒飲み

2008年09月06日

便利な前割り瓶②

昨日アップした前割り瓶!
早速コメント頂きました。ありがとう御座います。
九州を除く地域は、ここ5年ほどで一気に芋焼酎ブームが到来
いたしました。ようやく定着しつつある飲み物ですが
まだまだ、消費者の方々に美味しい飲み方や美味しい銘柄
が浸透していません。そこで、鹿児島県国分酒造さんで
作った本格焼酎の前割り瓶です。
もともと鹿児島流飲み方と言うのは、公民館などの集まりごとでも
焼酎専用のヤカンがあるそうです。そこで予め5:5もしくは6:4位の
水割りを作ります。それをお互いにヤカンでお酌すると言うのです。
ヤカンでどうやって5:5の水割りを作るのかと言うと
なれない私などは、900mlもしくは720mlの焼酎をヤカンに
そのまま流し込みます。その後、空になった瓶に水を入れ
ヤカンに入れます。これで5:5の完璧な水割り完成というわけです。

大勢で飲む場合はヤカンで良いかもしれませんが
家庭ではヤカンのまま置いておくわけにはいきません。
そこで、今回の『前割り瓶』が便利!と言う訳です。
メモリが付いていて誰がやっても簡単に出来ます。

25%の焼酎の目安です。
焼酎7:水3=17.5%
焼酎6:水4=15.0%
焼酎5:水5=12.5%
焼酎4:水6=10.0%

一般的には5:5もしくは6:4が多いそうです。

基本的には、前割りしてしまえば日本酒と同じ飲み方で飲みます。

鹿児島も、ロックでの飲み方はあまりしなかったそうです。
焼酎ブーム後、色々な情報から今では飲み人も増えているらしいですが
基本的には、水割りやお湯割りだそうです。

○前割りについて賞味期間など
詳しくは国分酒造のホームページで・・

昨日の前割り体験です。


一番国分酒造の仕込み水に近いと聞いた、市販のミネラルウォーター使用



5:5の水割りを作る為真ん中のラインまで焼酎を注ぐ



一番上までミネラルウォーターを注いで軽く振ります。

これで完成!



最低まる一日は置いて飲んでくださいと書いてありますがまてません。
早速、その日割りをロックで・・・

前割をロックで飲むと薄くなって駄目と聞いていましたが

試しに飲む!

やはり、薄すぎて駄目でした。



そこで、その日割りストレートで

常温ですが、一定の濃さで飲みやすい

美味いです。常温で十分!

今度は、ボトルごと冷蔵庫に貯蔵しています。

冷やし芋焼酎の報告は後日

続く・・・・


有名無名に関わらず、美味いお酒をお探しの方は↓↓


  


Posted by 店長三浦 at 09:25Comments(3)日記