2010年01月28日
ハマル
学生時代勉強が嫌いで嫌いでどうしようもなかった店長
大学なんて真っ平ごめん!
一日も早く働きたい!と言って働き始めた店長
(勉強から逃げ出したかっただけ)
そんな店長が歴史にはまっています。
と言うか、龍馬にはまっています。
いや福山に(笑
タグ :ひだまりのラズベリー
2010年01月26日
ロマンを求めて
蔓無源氏『つるなしげんじ』この焼酎の入荷を楽しみにしている方
多いのです。ただ入荷本数に限りがあるのが残念
なんで本数が少ないかというと、この焼酎の原料の芋は
明治40年に発見された、在来品種のサツマイモ
品名にも品名にも使われている『蔓無源氏』を使った
芋焼酎だからです。芋の苗を鹿児島県農業試験場で
十本ほど分けてもらい、霧島市の農家さんに依頼し
三年がかりで育ててもらいました。
造りも原料も大正時代に拘った芋焼酎が出来上がりました。
昨年までは、収穫量が足りず、蔓無源氏だけでは仕込が出来ず
コガネセンガンとの仕込みでしたが、今年は蔓無源氏100%
で仕込むことが出来ました。
蔓無源氏が出来るまでご覧下さい
少量入荷いたしました。
タグ :蔓無源氏ひだまりのラズベリー
2010年01月25日
講師
ワインの勉強会の講師依頼がありました。
その資料作りをしています。
何でも飲む店長
勉強の為、興味を持つと徹底的に飲み続けます。
最近は、焼酎を中心とした晩酌が中心ですが!
何の資格もありませんが、ワインの入門として
分かりやすい消費者目線で行う予定です。
あくまで初心者対象ですので、中級者以上は
別の講師をご紹介いたします(笑
参加者の方がブログを見ているとわるいので
楽しみの為にモザイクいり
2010年01月22日
続きまして
仕事してます。
上の写真は『竹の露 純米吟醸 雪ほのか 生』です
第二段アップします。
酒の話題ばかりで飽きられそうですがお許し下さい。
今回ご紹介の『楯野川 純米吟醸 活性にごり』は
近年人気、注目を集める 『活性にごり』といいます。
発酵途中の『もろみ』(白い部分)を入れることによって
瓶内発酵により、自然のシュワシュワ感が味わえます。
ただし、環境によってシュワシュワ感は異なります。
思った以上にブクブクする事もあれば、
ほんの僅かしか感じない場合もあります。
そこがまた魅力的、保管温度を上げると危険ですが
シャンパンのように噴出したり
白い部分を混ぜると『濁り酒』になりますが、振らないと透明なまま
飲むことが出来ます。上澄み(透明部分)を飲んだ後に混ぜると
濁り酒としても楽しめます。一本で色々と楽しめる人気シリーズです。
『楯野川 純米吟醸 活性にごり』の白い部分です。
混ぜるとこんな感じになります。
2010年01月21日
たまっていた
入荷している商品を全く12月からアップしていません。
22年度の仕事始めはとりあえず、新商品をアップしていきます。
新酒の『三十六人衆 純米吟醸 無濾過』『三十六人衆 純米吟醸 あらばしり』
『三十六人衆 純米大吟醸 あらばしり』
その他多数入荷中です。
2010年01月21日
2010年01月20日
新兵器
パソコンについている4個のUSBの差込が
いっぱいになっていました。
抜き差しを繰り返しながら使用していましたが
便利そうだったのでハブを買ってみました。
パソコンのUSBを入れて全部で7箇所になりましたが
全て予約で埋まっています。
タグ :ひだまりのラズベリー山形の地酒
2010年01月10日
書初め!
今さらですが、旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
おそーいご挨拶で申し訳ありません。
何かとバタバタ店長は相変わらず、今年こそは少し落ち着いて
こども店長に負けない大人店長目指したいと思います。
最近、配達先やお客様に店長!ブログ見てますよ~
『ひだまりのラズベリ』ーのファンですよ~
など、『かじおやじ』さんとお友達なんだって~
と声をかけられます。
頑張ってブログ更新しますので時々見てくださいね
今年第一弾は、品切れしていた『子宝 ヨーグルト』入荷しました。
ブログで入荷状況を確認しているお客様も多いようですのでご報告いたします。
1月13日楯の川がテレビに出ます。取扱店として『うめかわ』も紹介される予定です
もしかしたら、品切れになるかもしれないのでお早めにお求め下さい