2008年07月20日
初体験の珍味
先日、友人A氏と共に酒田市の某寿司店へ行ってきました。食べたのが『カラスミ』です。
世界の三大珍味と言えばキャビア、フォアグラ、トリュフのですが、日本の三大珍味は『カラスミ』?
では無かったでしょうか!その珍味をオーダーです。まさか寿司店にカラスミがあるとも思ってもいませんでしたが、人生初体験の珍味の味に興味しんしんです。色はベッコウ色とでも言うんでしょうか、艶やかで色々な想像を掻き立てます。
恐る恐る一口食べると、固めのチーズを齧った感覚の硬さです。癖のあるような香りも無く第一印象グ~です。味わいも濃い目のチーズのような濃厚さがあり、何も知らずに食べたらチーズか?と思うような上品な味わいです。絶妙な塩気が酒のつまみに良く合います。個人的には日本酒を飲みながらチビチビ齧りたい御つまみです。貴重な経験をした酒飲みでした。
山形の酒屋 うめかわ HP
世界の三大珍味と言えばキャビア、フォアグラ、トリュフのですが、日本の三大珍味は『カラスミ』?
では無かったでしょうか!その珍味をオーダーです。まさか寿司店にカラスミがあるとも思ってもいませんでしたが、人生初体験の珍味の味に興味しんしんです。色はベッコウ色とでも言うんでしょうか、艶やかで色々な想像を掻き立てます。
恐る恐る一口食べると、固めのチーズを齧った感覚の硬さです。癖のあるような香りも無く第一印象グ~です。味わいも濃い目のチーズのような濃厚さがあり、何も知らずに食べたらチーズか?と思うような上品な味わいです。絶妙な塩気が酒のつまみに良く合います。個人的には日本酒を飲みながらチビチビ齧りたい御つまみです。貴重な経験をした酒飲みでした。
山形の酒屋 うめかわ HP
Posted by 店長三浦 at 14:13│Comments(2)
│酒飲み
この記事へのコメント
以前かたまりのを貰ったことがあります。自分で切りながらチビチビ飲んでると、ついつい酒がすすんでしまう、危険な食べ物でした。
また食べないなあ。(^^)
また食べないなあ。(^^)
Posted by さくら at 2008年07月20日 18:49
さくらさんコメントありがとう御座います。
んだ!店長三浦『んだ!』初登場です。
私も、また食べたいつまみですが、
値段が気になるところです。
行きよいで頼んで値段は確認しませんでした^^;
んだ!店長三浦『んだ!』初登場です。
私も、また食べたいつまみですが、
値段が気になるところです。
行きよいで頼んで値段は確認しませんでした^^;
Posted by 店長三浦 at 2008年07月21日 13:41