続きまして

店長三浦

2010年01月22日 12:03



仕事してます。

上の写真は『竹の露 純米吟醸 雪ほのか 生』です

第二段アップします。

酒の話題ばかりで飽きられそうですがお許し下さい。

今回ご紹介の『楯野川 純米吟醸 活性にごり』は

近年人気、注目を集める 『活性にごり』といいます。

発酵途中の『もろみ』(白い部分)を入れることによって

瓶内発酵により、自然のシュワシュワ感が味わえます。

ただし、環境によってシュワシュワ感は異なります。

思った以上にブクブクする事もあれば、

ほんの僅かしか感じない場合もあります。

そこがまた魅力的、保管温度を上げると危険ですが

シャンパンのように噴出したり

白い部分を混ぜると『濁り酒』になりますが、振らないと透明なまま

飲むことが出来ます。上澄み(透明部分)を飲んだ後に混ぜると

濁り酒としても楽しめます。一本で色々と楽しめる人気シリーズです。



楯野川 純米吟醸 活性にごり』の白い部分です。



混ぜるとこんな感じになります。

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