続きまして
仕事してます。
上の写真は『
竹の露 純米吟醸 雪ほのか 生』です
第二段アップします。
酒の話題ばかりで飽きられそうですがお許し下さい。
今回ご紹介の『楯野川 純米吟醸 活性にごり』は
近年人気、注目を集める 『活性にごり』といいます。
発酵途中の『もろみ』(白い部分)を入れることによって
瓶内発酵により、自然のシュワシュワ感が味わえます。
ただし、環境によってシュワシュワ感は異なります。
思った以上にブクブクする事もあれば、
ほんの僅かしか感じない場合もあります。
そこがまた魅力的、保管温度を上げると危険ですが
シャンパンのように噴出したり
白い部分を混ぜると『濁り酒』になりますが、振らないと透明なまま
飲むことが出来ます。上澄み(透明部分)を飲んだ後に混ぜると
濁り酒としても楽しめます。一本で色々と楽しめる人気シリーズです。
『
楯野川 純米吟醸 活性にごり』の白い部分です。
混ぜるとこんな感じになります。
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